viernes, 30 de octubre de 2009

Presentación

Me gustaría compartir mi experiencias culinarias con la cocina solar.

De manera general, se puede usar la cocina para cualquier plato. Puede freír, hervir, asar, etc.
Pero no en todas estas actividades es igual de útil.

Aunque se puede freír, resulta mas incomodo que en una cocina convencional(vitroceramica, gas, etc). Hay que hacerlo en una sartén u olla de paredes altas para evitar salpicaduras. Hay mas riesgo de que se manche la cocina, y ademas hay que estar pendiente.

Hervir o guisar, resulta tan sencillo y como en una cocina convencional. Pero no ofrece ninguna ventaja culinaria(las medioambientales son evidentes) añadida. Unas lentejas o unos macarrones quedan exactamente igual en una cocina solar como en vitroceramica, se tarda lo mismo y requiere el mismo esfuerzo.

Donde la cocina solar revela todas sus ventajas es como horno. Resulta mucho mas rápido y cómodo que los hornos convencionales. El horno requiere un largo precalentamiento, mientras que la cocina solar se calienta en un momento. El horno solo calienta por arriba y por debajo, mientras que la cocina solar calienta de manera muy uniforme por todos los lados. Permite llevar a la mesa, la olla/horno, manteniendo caliente la comida.
Ademas no te calienta la casa, lo cual es una ventaja importante en verano.

Unos cuantos ejemplos:

1) Hacer tostadas para el desayuno
A diario utilizamos la cocina solar para hacer las tostadas del desayuno. Ponemos en una olla de 5litros con la tapa de cristal, 3 o 4 rebanadas de pan de pueblo. Están listas en el tiempo que tardamos en poner la mesa y calentar la leche en el microondas.
Llevamos la olla a la mesa y se conservan calientes durante mucho rato.

No he encontrado una forma mas sencilla y rápida de preparar tostadas. Las tostadoras eléctricas resecan mucho las tostadas, ademas hay que comerlas inmediatamente porque enseguida se quedan frías y duras.
En un horno eléctrico, se calientan pero no se tuestan, ademas tarda mucho en calentarse.
En una plancha eléctrica o en una sartén hay que estar pendientes de ellas y se tarda mas.

2) Asar pimientos
Es tan sencillo que no es ni receta.
Se ponen 3 o 4 pimientos huntados con una gota de aceite de oliva dentro de la olla. Conviene usar una regilla para que no toquen directamente el fondo de la misma. Se pone en la cocina durante unos 45-60minutos. Se saca los pimientos de la olla y se pelan.

3) Costillas asadas.
Se adoba el costillar de cerdo en una pieza con un majado de ajos,sal, aceite y pimentón. Se introduce en la olla horno, sobre el soporte metálico para que no toque el fondo.
Se sitúa en la cocina solar dura 1hora aproximadamente... Quedan deliciosas.
(Se pueden servir acompañadas de los pimientos asados)

4) Pizzas
Se descongela y precalienta la base de pizza congelada, durante unos 5 minutos, en la cocina solar(olla 5 litros, soporte metálico, tapa de cristal)
Sobre la base caliente se monta la pizza con los ingredientes que se desee.
Se hornea durante 10-15 minutos en la cocina solar.

Es lo que se llama comida rápida, en un cuarto de hora se puede tener una deliciosa pizza.

2 comentarios:

  1. Alb! ¿como es posible que hagas las tostadas en el horno solar y calientes la leche en el microondas? jajaja!!
    Es una pequeña broma. Muchas gracias por este blog y el de falaciasecologistas.
    No dejes de escribir y analizar. En cuanto tenga la posibilidad, que será el año que viene por mi esperada nueva situacion geografica, comenzaré a experimentar con la cocina solar...y espero que pongas mas recetas para disfrutar!
    un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Creo que es básico que indiques qué cocina solar utilizas, y muy recomendable acompañar con alguna foto.

    Suerte con tu experiencia como cocinero solar.

    ResponderEliminar